EU:n on pidettävä tiukasti huolta siitä, että jäsenmaat noudattavat pelisääntöjä ja toisekseen siitä, että EU itse pitää kiinni omista säännöistään. Kuka ottaisi sellaista unionia vakavasti, joka ei noudata edes omia lakejaan ja pelisääntöjään? Ei kukaan.

Välillä tuntuu siltä, että EU on vain väline monille valtioille ylläpitää kulissia. Jotta lait ja pelisäännöt olisivat ylipäätään uskottavia, EU:n pitäisi tiukemmin valvoa jäsenmaitaan. Automaatiorangaistuksia on sovellettava niin, että kaikkia kohdeltaisiin samalla tavalla.

EU:lla on velvollisuus valvoa ulkorajojaan

Schengenin sopimus säätelee ihmisten liikkuvuutta rajojen yli sopijamaiden välillä. Sopimusta soveltavat valtiot muodostavat niin sanotun Schengen-alueen, joka tarkoittaa yhteisten rajojen valvomista ja ihmisten vapaata liikkumista alueen sisällä paikasta toiseen ilman järjestelmällisiä tarkastuksia.

Onko kyse rahasta vai tahtotilan puutteesta, että ulkorajat vuotavat? EU:lla on valtavasti rahaa käytössään, mutta se ei ole pystynyt jostain syystä valvomaan ulkorajojaan. Kyse on kuitenkin eurooppalaisten turvallisuudesta ja turvallisuudentunteesta. Mikä siis mättää?

EU ei ole demokraattinen

EU:n lainsäädäntö on jäsenvaltioiden yläpuolella, joten on syytä tarkastella unionin valtarakennetta. Ensinnäkin Suomen väestö kattaa vain 1 % EU:n kokonaisväestöstä – voi ymmärtää vaikutusmahdollisuuksien olevan sen mukaiset. Lisäksi kansan valitsemalta Euroopan parlamentilta puuttuu lakialoiteoikeus ja se on vain neuvoa-antava elin unionin valtarakenteessa.

Todellinen päätösvalta on Euroopan komissiolla ja Euroopan unionin neuvostolla, jotka yhdessä Euroopan keskuspankin (EKP) ja Euroopan unionin tuomioistuimen kanssa toimivat irrallaan jäsenmaiden hallituksista, valitsevat itse seuraajansa kansalle tuntemattomin perustein sekä salaavat kirjanpitonsa ja päätöksentekonsa julkisuudelta vetoamalla ”EU:n toimintakulttuuriin”.

Tämän perusteella voimme todeta, että EU on merkittävästi epädemokraattisten voimien käsissä. Miten demokratiaa voidaan edistää epädemokraattisilla järjestelmillä? Tätä kaavaa en ole kyennyt vieläkään selvittämään.

Ideoitani EU:n toimintakulttuurin tervehdyttämiseksi

  • EU-maata, joka rikkoo yhteisiä pelisääntöjä, tulisi automaattisesti rangaista käytännön toimenpiteillä.
  • Schengen-sopimuksen velvotteiden täyttämiseksi on tukittava EU:n ulkorajat ja palautettava kontrolli unionillemme. (Jos tämä ei käy EU:lle, niin on aiheellista keskustella Schengen-sopimuksen purkamisesta. Miksi ylläpitää tiettyä aluetta vapaana, jos sillä ei ole ulkorajoja?)
  • Komissio ja muita epädemokraattisia EU-virkoja on lakkautettava, ellei niistä tehdä demokraattisia luottamustehtäviä, joihin valitaan henkilöt äänestämällä. (EU on sitoutunut edistämään demokratiaa, mutta se itse ylläpitää epädemokraattisia järjestelmiä sisällään. Tämä on suuri epäkohta, johon pitää puuttua pikaisesti.)
  • EU:n on hyväksyttävä jäsenekseen vain sellaisia valtioita, joiden kansa on demokraattisesti antanut vahvan mandaatin liittymiselle. (Esimerkiksi 50,1 % äänistä ei kelpaisi. Ehdotan 60 % rajaa – tämä ennaltaehkäisisi monia ei-toivottuja tapauksia ja palvelisi demokratiaa paremmin.)

EU-kriittisyys on välittämistä ja vastuullisuutta

Ei tarvitse olla EU:n kannattaja tai vastustaja, jotta voi esittää edellä mainittuja kysymyksiä ja huolia. Kansalaisilla on oikeus ja painavat syyt olla huolissaan EU:n nykytilasta ja tulevaisuudesta. Päättäjät puhuvat usein siitä, miten saisimme kansalaiset innostumaan Euroopan asioista ja äänestämään vaaleissa.

Minä kysyn EU-päättäjiltä: saammeko innostua vain silloin, kun meillä on myönteistä sanottavaa EU:sta, vai kunnioitatteko tasapuolisesti kaikenlaisia mielipiteitä ja huolia?

Hyvää Eurooppa-päivää kaikille!
¤



Kamal Palani Jafi on suomalainen kurdi ja sosialidemokraattisilla mausteilla varustettu vapaa-ajattelija.

Tämä kirjoitus on julkaistu alunperin Jafin blogissa 9.5.2017 otsikolla ”EU-kriittisyys on välittämistä ja vastuullisuutta – Pystymme parempaan!”.

Euroopan unionin instituutioita selittävät tekstilinkit johtavat viralliselle EU-tietosivustolle, jonka informaatio on siis unionin itsensä tuottamaa, toim.huom.

Kuva: DonkeyHotey [CC BY-NC-SA 2.0] via Flickr

¤

14 KOMMENTTIA

  1. Historiallisesti edesvastuuton ”rahan painaminen”(nykyään digitaalista) on johtanut hyperinflaatioon. EU on päättänyt kiertää tätä lainalaisuutta lisäämällä väestön määrää. Näin menettelemällä on saatu aikaan useita ”positiivisia” seuraamuksia: Tutkimus jossa haastateltiin 18-35 vuotiaita paljasti, että noin puolet kyselyyn vastanneista olisi valmis ”aseeliseen kapinaan eliittiä vastaan”.
    Tuomalla sopeutumattomia on tätä nuorten vihaisten miesten ryhmää saatu segmentoitumaan(tai olet nazi). Raha kiertää mukavasti läpimätien konkurssikypsien finanssirakenteiden lävitse edes’auttaen tekohengityksen tavoin. Kukaan ei puutu tällä tavalla toteutettuun pankkitukeen-koska olisi rasisti. Edelleen yhteiskunnan avusta sukupolvesta toiseen roikkuva väestönosa takaa perusäänisaaliin kannatuksensa kanssa kamppailevalle vasemmistolle. Myös miljardöörit ovat tyytyväisiä, kun saavat tarvittaessa rahansa pankista, eikä tarvitse pelätä niiden konkurssiaaltoa.
    Toivottavasti tämä tausta selvitti kirjoittajalle miksi valtamedia ja poliitikot ovat kampanja puheistaan huolimatta uskollisia järjestelmän valitsemalle linjalle, demokratiasta huolimatta.

  2. Tuossa vielä pari linkkiä harvoista löytyneistä julkaisuista gallupista. Oli Google algorytmit laittaneet niin kauas, että piti hakea 11 sanan haulla…
    https://www.longroom.com/discussion/459085/europe-s-youth-don-t-care-to-vote-but-they-re-ready-to-join-a-mass-revolt

    https://qz.com/971374/europes-youth-dont-care-to-vote-but-theyre-ready-to-join-a-mass-revolt/

    EU rahoitteiseen tutkimukseen haastateltiin 580000 , 35 eri maassa.
    Would you actively participate in large-scale uprising against the generation in power if it happened in the next days or months? More than half of 18- to 34-year-olds said yes.
    (Ottaisitko aktiivisesti osaa laajaan kapinaan vallassa olevaa sukupolvea kohtaan, jos se alkaisi lähi päivinä tai kuukausina? Yli puolet 18-34v vastasi: Kyllä).

  3. Euroopan Unioni on siinä mielessä hassu järjestelmä, että isoissa valtioissa, kuten USA:ssa, todellista valtaa pitää ja valtarakenteen jatkuvuutta edustaa ”varjohallitus”, joka yleensä viis veisaa kansan vaaleissa osoittamista mielipiteistä ja toimii isojen poliittisten linjojen suhteen kuten tahtoo. Nämä varjohallitukset ovat linkittyneet globaaleiksi verkostoiksi, joiden koordinointi ja agendojen laadinta on peiteltyä ja herättää usein villejä ja huonomaineisia salaliittoteorioita (,joista osaa itsekin harrastan).
    EU on kuitenkin siinä mielessä uusi valtiorakenteellinen luomus, että siinä ”varjohallitus” on tavallaan nostettu päivänvaloon kaiken kansan ihmeteltäväksi. EU on valtarakenteensa puolesta varsin rehellinen eikä se edes yritä leikkiä demokratiaa.
    Nykymuotoisen EU:n demokratisointi onkin tavallaan ’oxymoron’. Koko järjestelmä pitäisi rakentaa uudestaan ja aloittaa globalisaatioprojekti melkein alusta asti uudelleen suvereeneiksi palautettujen demokraattisten valtioiden ja niiden järkiperäisen yhteistyön pohjalta. Tarvitsemme Globalisaatiosta kokonaan uuden version 2.0. Tämä nykyinen Versio 1.0 on aivan buginen ja siitä on tullut vain ihmiskunnan resursseja harvojen käsiin suoltava virus.

    • ’…EU on valtarakenteensa puolesta varsin rehellinen eikä se edes yritä leikkiä demokratiaa…’

      Vain 24% kannatti Macronia mutta hän on nyt maan presidentti
      Macron wins – the 24% who voted for him rejoice, the rest sigh
      Only 24% of France truly voted for Macron. So forget what the financial/foreign press says: there is no joy in Mudville, French democracy has struck out.
      http://thesaker.is/macron-wins-the-24-who-voted-for-him-rejoice-the-rest-sigh/

        • Gewalt an Berliner Schulen nimmt zu — väkivalta lisääntyy Berliinin kouluissa, 430 väkivaltatapausta jo ensimmäisen vuosipuoliskon aikana… myös aseiden määrä lisääntynyt ja ne näyttelevät yhä suurempaa roolia,
          että näin se Eurooppa ’kehittyy’ koko ajan ja tätäkö on tuo ’pystymme parempaan’ hokema ? mitäpä muuta

          Aktuelle Schulmeldungen belegen die Tendenz zunehmender Gewalt. Allein im ersten Halbjahr gab es 430 schwere körperliche Übergriffe. Waffen spielen eine größere Rolle.
          Berlins Schulen werden gefährlicher: Zum fünften Mal in Folge haben die Vorkommnisse zugenommen, die als „schwere körperliche Gewalt“ von den Schulen gemeldet wurden. Dies zeigt die aktuelle Statistik der Bildungsverwaltung, die dem Tagesspiegel vorliegt. Demnach summierten sich allein im ersten Schulhalbjahr 2016/17 diese schweren Gewaltvorfälle auf 430 – so viel, wie noch vor wenigen Jahren im ganzen Schuljahr gemeldet wurden. Auch in allen anderen Delikten gibt es steigende Zahlen.
          http://www.tagesspiegel.de/berlin/aktuelle-zahlen-der-bildungsverwaltung-gewalt-an-berliner-schulen-nimmt-zu/19812206.html

  4. EU voisi olla hyödyllinen työkalu mikäli se toimisi ilman edustajia suoralla demokratialla so. kansanäänestyksiä käyttämällä. EU voisi olla erilainen malli tavoista toimia globaalistuneessa maailmassa mutta se vaatisi koko EU:n purkamista ja hidasta uudelleen rakentamista. Aloittaa voisi esimerkiksi kansalaisten laatimalla perustuslailla. Internet-aikakautena sen ei pitäisi olla vaikeaa.

    Kuvitelkaa: Jokaisessa EU-maassa jokainen saisi ehdottaa EU-perustuslakiin haluamansa laista pykälää, ja näistä sitten keskusteltaisiin ja äänestettäisiin, joka maassa.

    Sivutuotteena jokainen oppisi perustuslain ulkoa, ja saisi halun noudattaa sitä, koska se olisi oma laki. Oikeus- ja sivistysvaltion rakentaminen olisi kaikkien yhteinen projekti.

    Unelmaa kenties, mutta mahdollinen toteuttaa.

  5. Suomen tasavallan varsinainen valtamedialla (Yle ja HS) on käytettävissään varsin laaja ulkomaankirjeenvaihtajaverkko ja kotitoimituksissakin melko runsaasti kansainvälistä osaamista. Maamme koulutustason ja kansalaisten kielitaidon tason väitetään olevan korkea. Jotenkin tuntuu, että tuo ’paperilla’ kauniilta näyttävä järjestelmä ontuu. No, tätä aasinsiltaa voisi jatkaa pitkään, mutta parasta lienee mennä in medias res: Valtamedian Ranskan presidentinvaalin raportoinnissa näyttäisi olevan toivomisen varaa. (Itse asiassa nyt tarkasteltava ongelma on vain jäävuoren huippu.)

    Olisin halunnut tietää muun ohella seuraavia asioita: (1) Mitä Macron lupasi ennen presidentinvaaleja? (2) Mitä hän lausui valituksi tultuaan? (3) Mitkä ovat Ranskan presidentin valtaoikeudet maan perustuslain mukaan?

    Tavallinen lukija on voinut kohtuudella edellyttää, että hän saisi valtamediasta eksaktit tiedot mainituista kysymyksistä sanatarkasti (käännöstarkasti). Olisi luontevaa ajatella, että toimittaja kirjaisi keskeiset lausumat ja periaatteet ja vaikkapa lopuksi kertoisi, mistä alkuperäislähteestä kyseiset lausumat ym. olisi löydettävissä.

    No, noinhan ei ole tapahtunut. Mainittujen kysymysten osalta valtamedian raportointi on jäänyt kovin puutteelliseksi ja epämääräiseksi. Korviin jäi jokin hieno lause siitä, ettei Macron unohtaisi ’heikoimpia’. (Tuotakaan lausetta en valtamediasta myöhemmin löytänyt.) Presidentin valtaoikeuksien käsittely jäi varsin pinnalliseksi. Todettiin, että ne ovat laajemmat kuin Suomen tasavallan presidentillä. Lisäksi, kuin näön vuoksi, lueteltiin ylimalkaisesti muutama valtaoikeus.

    Sama raportoinnin köyhyys koski myös ulkomaisia onnitteluja. Onnistuin yhden kiinnostavan kohtaamaan (korviin kantautui Merkelin lause ’sosiaalisesta markkinataloudesta’; termi, jota oma valtiojohtomme ja poliitikkoeliittimme sosialismin pelossaan tuntuvat karttavan kuin ruttoa; lienee mahdollista, etteivät he todellakaan tiedä, että tuo ilmaisu löytyy itsestä EU:n perussopimuksesta?).

    Loppujen lopuksi, valtamediamme raportointi ei ole hirmuisen hätkähdyttävää. Sehän todistaa ainoastaan sitä, ettei Ranskaa ole Suomessa milloinkaan pidetty juuri minään. Täällähän on katsottu, että ranskalaiset ovat surkeita sotilaita italialaisten malliin. Meillä tuntemattomia alueita ovat niin Ranskan ihmisoikeuskulttuuri kuin esprit’kin. Kaiken täyttää yltiöpäinen ainoan supervallan ja sen kulttuuri-imperialismin ihailu.

    Itse asiassa, valtamediamme hienoinen kumarrus Ranskaan johtui ja johtuu ainoastaan siitä, että valtaeliittimme sai huoahtaa helpotuksesta, kun Macronin voitto näytti takaavan EU-jäsenyytemme (ja sen mukana tietysti oman eliittimme etuoikeudet) ’maailman tappiin’ [missähän se tappi muuten on?]). Onnesta pökertynyt näytti olevan oma pääministerimme, joka syyllistyi surkuhupaisaan tuplaonnitteluun: ”Pääministeri Juha Sipilä on lähettänyt onnittelukirjeen Ranskan presidentinvaalien voittajalle Emmanuel Macronille. Kirje oli jatkoa pääministeri Sipilän jo eilen illalla tekstiviestitse välittämille onnitteluille” (http://vnk.fi/artikkeli/-/asset_publisher/paaministeri-sipila-onnitteli-emmanuel-macronia-ranskan-presidentinvaalien-voitosta).

    Näillä saatesanoilla lähetän matkaan otteita Ranskan perustuslaista. Kysymys on lähinnä presidentin valtaoikeuksia koskevista artikloista. (Mutta löytyy tekstistä toki muutakin kiinnostavaa.)

    J.K. Mikäli joku on löytänyt Macronin valintansa jälkeen pitämään puheen, ottaisin mielelläni tiedon puheen ’koodinaateista’. Eniten minua kiinnostaa, mitähän on sanonut köyhien tai ’heikoimpien’ auttamisesta. Nuo köyhät ja heikoimmathan EU:n ja oman maamme eliitti on unohtanut jo kauan sitten.
    ¤
    Constitution du 4 octobre 1958
    Version consolidée au 10 mai 2017

    https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000006071194

    Le Gouvernement de la République, conformément à la loi constitutionnelle du 3 juin 1958, a proposé, Le Peuple français a adopté, Le Président de la République promulgue la loi constitutionnelle dont la teneur suit :

    Article PREAMBULE En savoir plus sur cet article…

    Modifié par Loi constitutionnelle n°2005-205 du 1 mars 2005 – art. 1

    Le Peuple français proclame solennellement son attachement aux Droits de l’Homme et aux principes de la souveraineté nationale tels qu’ils sont définis par la Déclaration de 1789, confirmée et complétée par le préambule de la Constitution de 1946, ainsi qu’aux droits et devoirs définis dans la Charte de l’environnement de 2004.

    En vertu de ces principes et de celui de la libre détermination des peuples, la République offre aux territoires d’outre-mer qui manifestent la volonté d’y adhérer des institutions nouvelles fondées sur l’idéal commun de liberté, d’égalité et de fraternité et conçues en vue de leur évolution démocratique.

    Article 1 En savoir plus sur cet article…

    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet … – art. 1

    La France est une République indivisible, laïque, démocratique et sociale. Elle assure l’égalité devant la loi de tous les citoyens sans distinction d’origine, de race ou de religion. Elle respecte toutes les croyances. Son organisation est décentralisée.

    La loi favorise l’égal accès des femmes et des hommes aux mandats électoraux et fonctions électives, ainsi qu’aux responsabilités professionnelles et sociales.

    Titre premier : De la souveraineté
    Article 2 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par Loi constitutionnelle n°95-880 du 4 août 1995 – art. 8

    La langue de la République est le français.

    L’emblème national est le drapeau tricolore, bleu, blanc, rouge.

    L’hymne national est la ”Marseillaise”.

    La devise de la République est ”Liberté, Egalité, Fraternité”.

    Son principe est : gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple.

    Article 3 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet … – art. 1

    La souveraineté nationale appartient au peuple qui l’exerce par ses représentants et par la voie du référendum.

    Aucune section du peuple ni aucun individu ne peut s’en attribuer l’exercice.

    Le suffrage peut être direct ou indirect dans les conditions prévues par la Constitution. Il est toujours universel, égal et secret.

    Sont électeurs, dans les conditions déterminées par la loi, tous les nationaux français majeurs des deux sexes, jouissant de leurs droits civils et politiques.

    Article 4 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet … – art. 2

    Les partis et groupements politiques concourent à l’expression du suffrage. Ils se forment et exercent leur activité librement. Ils doivent respecter les principes de la souveraineté nationale et de la démocratie.

    Ils contribuent à la mise en oeuvre du principe énoncé au second alinéa de l’article 1er dans les conditions déterminées par la loi.

    La loi garantit les expressions pluralistes des opinions et la participation équitable des partis et groupements politiques à la vie démocratique de la Nation.

    Titre II : Le Président de la République
    Article 5 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par Loi constitutionnelle n°95-880 du 4 août 1995 – art. 9

    Le Président de la République veille au respect de la Constitution. Il assure, par son arbitrage, le fonctionnement régulier des pouvoirs publics ainsi que la continuité de l’Etat.

    Il est le garant de l’indépendance nationale, de l’intégrité du territoire et du respect des traités.

    Article 6 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 3

    Le Président de la République est élu pour cinq ans au suffrage universel direct.

    Nul ne peut exercer plus de deux mandats consécutifs.

    Les modalités d’application du présent article sont fixées par une loi organique.

    Article 7 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par Loi constitutionnelle n°2003-276 du 28 mars 2003 – art. 12

    Le Président de la République est élu à la majorité absolue des suffrages exprimés. Si celle-ci n’est pas obtenue au premier tour du scrutin, il est procédé, le quatorzième jour suivant, à un second tour. Seuls peuvent s’y présenter les deux candidats qui, le cas échéant après retrait de candidats plus favorisés, se trouvent avoir recueilli le plus grand nombre de suffrages au premier tour.

    Le scrutin est ouvert sur convocation du Gouvernement.

    L’élection du nouveau Président a lieu vingt jours au moins et trente-cinq jours au plus avant l’expiration des pouvoirs du Président en exercice.

    En cas de vacance de la Présidence de la République pour quelque cause que ce soit, ou d’empêchement constaté par le Conseil constitutionnel saisi par le Gouvernement et statuant à la majorité absolue de ses membres, les fonctions du Président de la République, à l’exception de celles prévues aux articles 11 et 12 ci-dessous, sont provisoirement exercées par le Président du Sénat et, si celui-ci est à son tour empêché d’exercer ses fonctions, par le Gouvernement.

    En cas de vacance ou lorsque l’empêchement est déclaré définitif par le Conseil constitutionnel, le scrutin pour l’élection du nouveau Président a lieu, sauf cas de force majeure constaté par le Conseil constitutionnel, vingt jours au moins et trente-cinq jours au plus, après l’ouverture de la vacance ou la déclaration du caractère définitif de l’empêchement.

    Si, dans les sept jours précédant la date limite du dépôt des présentations de candidatures, une des personnes ayant, moins de trente jours avant cette date, annoncé publiquement sa décision d’être candidate décède ou se trouve empêchée, le Conseil constitutionnel peut décider de reporter l’élection.

    Si, avant le premier tour, un des candidats décède ou se trouve empêché, le Conseil constitutionnel prononce le report de l’élection.

    En cas de décès ou d’empêchement de l’un des deux candidats les plus favorisés au premier tour avant les retraits éventuels, le Conseil constitutionnel déclare qu’il doit être procédé de nouveau à l’ensemble des opérations électorales ; il en est de même en cas de décès ou d’empêchement de l’un des deux candidats restés en présence en vue du second tour.

    Dans tous les cas, le Conseil constitutionnel est saisi dans les conditions fixées au deuxième alinéa de l’article 61 ci-dessous ou dans celles déterminées pour la présentation d’un candidat par la loi organique prévue à l’article 6 ci-dessus.

    Le Conseil constitutionnel peut proroger les délais prévus aux troisième et cinquième alinéas sans que le scrutin puisse avoir lieu plus de trente-cinq jours après la date de la décision du Conseil constitutionnel. Si l’application des dispositions du présent alinéa a eu pour effet de reporter l’élection à une date postérieure à l’expiration des pouvoirs du Président en exercice, celui-ci demeure en fonctions jusqu’à la proclamation de son successeur.

    Il ne peut être fait application ni des articles 49 et 50 ni de l’article 89 de la Constitution durant la vacance de la Présidence de la République ou durant la période qui s’écoule entre la déclaration du caractère définitif de l’empêchement du Président de la République et l’élection de son successeur.
    Article 8 En savoir plus sur cet article…

    Le Président de la République nomme le Premier Ministre. Il met fin à ses fonctions sur la présentation par celui-ci de la démission du Gouvernement.

    Sur la proposition du Premier ministre, il nomme les autres membres du Gouvernement et met fin à leurs fonctions.

    Article 9

    Le Président de la République préside le conseil des ministres.

    Article 10

    Le Président de la République promulgue les lois dans les quinze jours qui suivent la transmission au Gouvernement de la loi définitivement adoptée.

    Il peut, avant l’expiration de ce délai, demander au Parlement une nouvelle délibération de la loi ou de certains de ses articles. Cette nouvelle délibération ne peut être refusée.

    Article 11 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 4

    Le Président de la République, sur proposition du Gouvernement pendant la durée des sessions ou sur proposition conjointe des deux assemblées, publiées au Journal officiel, peut soumettre au référendum tout projet de loi portant sur l’organisation des pouvoirs publics, sur des réformes relatives à la politique économique, sociale ou environnementale de la nation et aux services publics qui y concourent, ou tendant à autoriser la ratification d’un traité qui, sans être contraire à la Constitution, aurait des incidences sur le fonctionnement des institutions.

    Lorsque le référendum est organisé sur proposition du Gouvernement, celui-ci fait, devant chaque assemblée, une déclaration qui est suivie d’un débat.

    Un référendum portant sur un objet mentionné au premier alinéa peut être organisé à l’initiative d’un cinquième des membres du Parlement, soutenue par un dixième des électeurs inscrits sur les listes électorales. Cette initiative prend la forme d’une proposition de loi et ne peut avoir pour objet l’abrogation d’une disposition législative promulguée depuis moins d’un an.

    Les conditions de sa présentation et celles dans lesquelles le Conseil constitutionnel contrôle le respect des dispositions de l’alinéa précédent sont déterminées par une loi organique.

    Si la proposition de loi n’a pas été examinée par les deux assemblées dans un délai fixé par la loi organique, le Président de la République la soumet au référendum.

    Lorsque la proposition de loi n’est pas adoptée par le peuple français, aucune nouvelle proposition de référendum portant sur le même sujet ne peut être présentée avant l’expiration d’un délai de deux ans suivant la date du scrutin.

    Lorsque le référendum a conclu à l’adoption du projet ou de la proposition de loi, le Président de la République promulgue la loi dans les quinze jours qui suivent la proclamation des résultats de la consultation.
    NOTA :

    Loi constitutionnelle n° 2008-724 du 23 juillet 2008 article 46 I : Les articles 11, 13, le dernier alinéa de l’article 25, les articles 34-1, 39, 44, 56, 61-1, 65, 69, 71-1 et 73 de la Constitution, dans leur rédaction résultant de la présente loi constitutionnelle, entrent en vigueur dans les conditions fixées par les lois et lois organiques nécessaires à leur application.

    La loi organique n°2013-1114 du 6 décembre 2013 portant application de l’article 11 de la Constitution et prévue à l’article 46-I de la loi constitutionnelle n° 2008-724 du 23 juillet 2008, entrera en vigueur le 1er janvier 2015 en vertu de son article 10 disposant que : ” La présente loi organique entre en vigueur le premier jour du treizième mois suivant celui de sa promulgation.”
    Article 12 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par Loi constitutionnelle n°95-880 du 4 août 1995 – art. 3

    Le Président de la République peut, après consultation du Premier ministre et des Présidents des Assemblées, prononcer la dissolution de l’Assemblée nationale.

    Les élections générales ont lieu vingt jours au moins et quarante jours au plus après la dissolution.

    L’Assemblée nationale se réunit de plein droit le deuxième jeudi qui suit son élection. Si cette réunion a lieu en dehors de la période prévue pour la session ordinaire, une session est ouverte de droit pour une durée de quinze jours.

    Il ne peut être procédé à une nouvelle dissolution dans l’année qui suit ces élections.

    Article 13 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par Loi constitutionnelle n°2003-276 du 28 mars 2003 – art. 12
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 5

    Le Président de la République signe les ordonnances et les décrets délibérés en Conseil des ministres.

    Il nomme aux emplois civils et militaires de l’Etat.

    Les conseillers d’Etat, le grand chancelier de la Légion d’honneur, les ambassadeurs et envoyés extraordinaires, les conseillers maîtres à la Cour des comptes, les préfets, les représentants de l’Etat dans les collectivités d’outre-mer régies par l’article 74 et en Nouvelle-Calédonie, les officiers généraux, les recteurs des académies, les directeurs des administrations centrales, sont nommés en Conseil des ministres.

    Une loi organique détermine les autres emplois auxquels il est pourvu en conseil des ministres ainsi que les conditions dans lesquelles le pouvoir de nomination du Président de la République peut être par lui délégué pour être exercé en son nom.

    Une loi organique détermine les emplois ou fonctions, autres que ceux mentionnés au troisième alinéa, pour lesquels, en raison de leur importance pour la garantie des droits et libertés ou la vie économique et sociale de la Nation, le pouvoir de nomination du Président de la République s’exerce après avis public de la commission permanente compétente de chaque assemblée. Le Président de la République ne peut procéder à une nomination lorsque l’addition des votes négatifs dans chaque commission représente au moins trois cinquièmes des suffrages exprimés au sein des deux commissions. La loi détermine les commissions permanentes compétentes selon les emplois ou fonctions concernés.

    Article 14

    Le Président de la République accrédite les ambassadeurs et les envoyés extraordinaires auprès des puissances étrangères ; les ambassadeurs et les envoyés extraordinaires étrangers sont accrédités auprès de lui.

    Article 15 En savoir plus sur cet article…

    Le Président de la République est le chef des armées. Il préside les conseils et comités supérieurs de la Défense nationale.

    Article 16 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 6

    Lorsque les institutions de la République, l’indépendance de la Nation, l’intégrité de son territoire ou l’exécution de ses engagements internationaux sont menacés (1) d’une manière grave et immédiate et que le fonctionnement régulier des pouvoirs publics constitutionnels est interrompu, le Président de la République prend les mesures exigées par ces circonstances, après consultation officielle du Premier ministre, des Présidents des Assemblées ainsi que du Conseil constitutionnel.

    Il en informe la Nation par un message.

    Ces mesures doivent être inspirées par la volonté d’assurer aux pouvoirs publics constitutionnels, dans les moindres délais, les moyens d’accomplir leur mission. Le Conseil constitutionnel est consulté à leur sujet.

    Le Parlement se réunit de plein droit.

    L’Assemblée nationale ne peut être dissoute pendant l’exercice des pouvoirs exceptionnels.

    Après trente jours d’exercice des pouvoirs exceptionnels, le Conseil constitutionnel peut être saisi par le Président de l’Assemblée nationale, le Président du Sénat, soixante députés ou soixante sénateurs, aux fins d’examiner si les conditions énoncées au premier alinéa demeurent réunies. Il se prononce dans les délais les plus brefs par un avis public. Il procède de plein droit à cet examen et se prononce dans les mêmes conditions au terme de soixante jours d’exercice des pouvoirs exceptionnels et à tout moment au-delà de cette durée.

    NOTA :

    (1) : Cet article fut originellement publié avec une faute d’orthographe. Le terme ” menacés ” devrait en effet s’écrire ” menacées ”.
    Article 17 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 7

    Le Président de la République a le droit de faire grâce à titre individuel.
    Article 18 En savoir plus sur cet article…
    Modifié par LOI constitutionnelle n°2008-724 du 23 juillet… – art. 8

    Le Président de la République communique avec les deux Assemblées du Parlement par des messages qu’il fait lire et qui ne donnent lieu à aucun débat.

    Il peut prendre la parole devant le Parlement réuni à cet effet en Congrès. Sa déclaration peut donner lieu, hors sa présence, à un débat qui ne fait l’objet d’aucun vote.

    Hors session, les assemblées parlementaires sont réunies spécialement à cet effet.

    Article 19

    Les actes du Président de la République autres que ceux prévus aux articles 8 (1er alinéa), 11, 12, 16, 18, 54, 56 et 61 sont contresignés par le Premier ministre et, le cas échéant, par les ministres responsables.

  6. Ja sitten hiukan samaa eli ottita Ranskan perustuslaista 3. kotimaisella ja eräillä alueilla maan ensimmäisellä käyttökielellä. (Eikö olekin metkaa, että korkeampaa opetusta ei tiettävästi kaikilla aloilla enää saa omalla kansalliskielellään? ”Suomen kansalliskielet ovat suomi ja ruotsi” [perustuslain 17. pykälän 1. momentti].)

    Constitution of 4 October 1958

    (…)
    Title II – THE PRESIDENT OF THE REPUBLIC

    Article 5
    The President of the Republic shall ensure due respect for the Constitution. He shall ensure, by his arbitration, the proper functioning of the public authorities and the continuity of the State.

    He shall be the guarantor of national independence, territorial integrity and due respect for Treaties.
    (…)

    Article 8
    The President of the Republic shall appoint the Prime Minister. He shall terminate the appointment of the Prime Minister when the latter tenders the resignation of the Government.

    On the recommendation of the Prime Minister, he shall appoint the other members of the Government and terminate their appointments.

    Article 9
    The President of the Republic shall preside over the Council of Ministers.

    Article 10.
    The President of the Republic shall promulgate Acts of Parliament within fifteen days following the final passage of an Act and its transmission to the Government.

    He may, before the expiry of this time limit, ask Parliament to reopen debate on the Act or any sections thereof. Such reopening of debate shall not be refused.

    Article 11

    The President of the Republic may, on a recommendation from the Government when Parliament is in session, or on a joint motion of the two Houses, published in the Journal Officiel, submit to a referendum any Government Bill which deals with the organization of the public authorities, or with reforms relating to the economic, social or environmental policy of the Nation, and to the public services contributing thereto, or which provides for authorization to ratify a treaty which, although not contrary to the Constitution, would affect the functioning of the institutions.

    Where the referendum is held on the recommendation of the Government, the latter shall make a statement before each House and the same shall be followed by a debate.

    A referendum concerning a subject mentioned in the first paragraph may be held upon the initiative of one fifth of the members of Parliament, supported by one tenth of the voters enrolled on the electoral lists. This initiative shall take the form of a Private Members’ Bill and may not be applied to the repeal of a legislative provision promulgated for less than one year.

    The conditions by which it is introduced and those according to which the Constitutional Council monitors the respect of the provisions of the previous paragraph, are set down by an Institutional Act.

    If the Private Members’ Bill has not been considered by the two Houses within a period set by the Institutional Act, the President of the Republic may submit it to a referendum.

    Where the Private Members’ Bill is not passed by the French people, no new referendum proposal on the same subject may be submitted before the end of a period of two years following the date of the vote.

    Where the outcome of the referendum is favourable to the Government Bill or to the Private Members’ Bill, the President of the Republic shall promulgate the resulting statute within fifteen days following the proclamation of the results of the vote.

    Article 12
    The President of the Republic may, after consulting the Prime Minister and the Presidents of the Houses of Parliament, declare the National Assembly dissolved.

    A general election shall take place no fewer than twenty days and no more than forty days after the dissolution.

    The National Assembly shall sit as of right on the second Thursday following its election. Should this sitting fall outside the period prescribed for the ordinary session, a session shall be convened by right for a fifteen-day period.

    No further dissolution shall take place within a year following said election.

    Article 13
    The President of the Republic shall sign the Ordinances and Decrees deliberated upon in the Council of Ministers.

    He shall make appointments to the civil and military posts of the State.

    Conseillers d’État, the Grand Chancelier de la Légion d’Honneur, Ambassadors and Envoys Extraordinary, Conseillers Maitres of the Cour des Comptes, Prefects, State representatives in the overseas communities to which article 74 applies and in New Caledonia, highest-ranking Military Officers, Recteurs des Académies and Directors of Central Government Departments shall be appointed in the Council of Ministers.

    An Institutional Act shall determine the other posts to be filled at meetings of the Council of Ministers and the manner in which the power of the President of the Republic to make appointments may be delegated by him to be exercised on his behalf.

    An Institutional Act shall determine the posts or positions, other than those mentioned in the third paragraph, concerning which, on account of their importance in the guarantee of the rights and freedoms or the economic and social life of the Nation, the power of appointment of the President of the Republic shall be exercised after public consultation with the relevant standing committee in each assembly. The President of the Republic may not make an appointment when the sum of the negative votes in each committee represents at least three fifths of the votes cast by the two committees. Statutes shall determine the relevant standing committees according to the posts or positions concerned.

    Article 14
    The President of the Republic shall accredit ambassadors and envoys extraordinary to foreign powers; foreign ambassadors and envoys extraordinary shall be accredited to him.

    Article 15
    The President of the Republic shall be Commander-in-Chief of the Armed Forces. He shall preside over the higher national defence councils and committees.

    Article 16
    Where the institutions of the Republic, the independence of the Nation, the integrity of its territory or the fulfilment of its international commitments are under serious and immediate threat, and where the proper functioning of the constitutional public authorities is interrupted, the President of the Republic shall take measures required by these circumstances, after formally consulting the Prime Minister, the Presidents of the Houses of Parliament and the Constitutional Council.

    He shall address the Nation and inform it of such measures.

    The measures shall be designed to provide the constitutional public authorities as swiftly as possible, with the means to carry out their duties. The Constitutional Council shall be consulted with regard to such measures.

    Parliament shall sit as of right.

    The National Assembly shall not be dissolved during the exercise of such emergency powers.

    After thirty days of the exercise of such emergency powers, the matter may be referred to the Constitutional Council by the President of the National Assembly, the President of the Senate, sixty Members of the National Assembly or sixty Senators, so as to decide if the conditions laid down in paragraph one still apply. It shall make its decision by public announcement as soon as possible. It shall, as of right, carry out such an examination and shall make its decision in the same manner after sixty days of the exercise of emergency powers or at any moment thereafter.

    Article 17
    The President of the Republic is vested with the power to grant pardons in an individual capacity.

    Article 18
    The President of the Republic shall communicate with the two Houses of Parliament by messages which he shall cause to be read aloud and which shall not give rise to any debate.

    He may take the floor before Parliament convened in Congress for this purpose. His statement may give rise, in his absence, to a debate without vote.

    When not in session, the Houses of Parliament shall be convened especially for this purpose.

    Article 19
    Instruments of the President of the Republic, other than those provided for under articles 8 (paragraph one), 11, 12, 16, 18, 54, 56 and 61, shall be countersigned by the Prime Minister and, where required, by the ministers concerned.

  7. Emmanuel Macronin voitonpuhe; sirpaleita

    (Saatoin lopultakin löytää etsimäni? Löytämässäni puheessa ei kuitenkaan – pettymyksekseni – ole sitä kohtaa ’heikoimmista’, jonka toivoin löytäväni. Mutta muuta kiinnostavaa löytyi.)

    Emmanuel Macron puhui sunnuntaina 7. toukokuuta 2017 (kello 23:10) valtaisalle yleisölle Louvren lasisen pyramidin edessä Pariisissa.

    Louvren pyramidi on lasi- ja metallipyramidi Louvren sisäpihalla. Louvren sisäänkäynti sijaitsee pyramidissa.

    La pyramide du Louvre est une pyramide constituée de verre et de métal, située au milieu de la cour Napoléon du musée du Louvre à Paris, où se situe le hall d’accueil.
    ¤
    Le nouveau président de la République s’est adressé aux Français depuis la scène montée sur la place de la pyramide du Louvre ou des dizaines de milliers de fidèles se sont réunis pour fêter la victoire du candidat d’En Marche !
    Emmanuel Macron à la pyramide du Louvre le 7 mai.
    #
    ”Merci à vous. Vous êtes des dizaines de milliers et je ne vois que quelques visages. Merci de vous être battus avec courage et bienveillance. Vous l’avez emporté, la France l’a emportée. Ce que nous avons fait depuis tant et tant de mois n’a pas de précédents. Certains disaient que c’était impossible mais ils ne connaissaient pas la France. Merci de votre temps, de votre engagement. Merci d’avoir pris le risque. Cette confiance elle m’oblige, j’en suis aujourd’hui le dépositaire.”

    “Je protégerai la République.”

    “Ce soir il n’y a que les Français et les Françaises. Ce que vous représentez ce soir c’est une énergie, un enthousiasme. Vous représentez le peuple de France. Le lieu[*] où nous nous retrouvons dit cela: c’est le lieu de tous les Français et Françaises. Ce lieu c’est celui de la France que le monde regarde.”

    [*] [Louvren lasisen pyramidin edessä]

    “Car ce soir c’est l’Europe, c’est le monde qui nous regarde. Ils attendent que nous portions une nouvelle espérance, celui d’un monde plus sûr, d’un monde de liberté, de plus d’écologie. La charge imposera de moraliser la vie publique, de construire les nouvelles protections, de donner une place à chacun par l’école, le travail et la culture, de refonder notre Europe et d’assurer la sécurité de tous les Français.”

    “Cette tâche est immense. Cette charge exigera l’engagement de chacun, le courage de la vérité, celui que nous avons constamment porté pendant la campagne. Notre tâche est immense. Une majorité forte. Cette majorité de changement c’est ce à quoi notre pays aspire. Vous qui êtes là à mes côtés, nous avons la force, nous avons l’énergie, nous avons la volonté qui a fait ce que nous sommes. Nous ne céderons rien à la peur, à la division, aux mensonges, à l’ironie, à l’entre-soi, à l’amour du déclin et de la défaite.”

    “Ce ne sera pas tous les jours facile, la tâche sera dure. Je vous dirai à chaque fois la vérité mais votre ferveur, votre énergie, votre courage, me porteront. Je vous protégerai face aux menaces. Je veux l’unité de notre peuple et de notre pays.”

    “Je vous servirai avec humilité, avec force, au nom de notre devise: Liberté, égalité et fraternité dans la fidélité de la confiance que vous m’avez donné.”

    KOMMENTTI: Mielestäni Emmanuel Macronin voitonpuhe oli varsin taitava. Se osoitti puhujan historian tajua, ranskalaista esprit’tä ja – ehkäpä joitakin tahoja yllättäen – syvää kumarrusta ’patriotismille’. Itse asiassa, suurimmille EU-entusiasteille puhe saattoi olla viimeisessä analyysissä kylmähkö suihku. (Tietenkään he eivät sitä käsittäneet.) Pariisin Louvren Napoleonin pihalla sijaitsevan pyramidin edustalla puhunut Ranskan 25. presidentiksi valittu mies oli valinnut estradinsa oivallisella pelisilmällä. Paikka symboloi Ranskan suurvaltahistorian kunniakkaimpia perinteitä. Vaikka Ranska on Euroopan unionin perustajajäsen, se haluaa Macronin kaudella olla yhä edelleen suurvalta, joka yhdessä entisen arkkivihollisensa Saksan kanssa määrittelee Euroopan roolin maailmanpolitiikan näyttämöllä. Macron on patriootti, joka haluaa kotimaalleen Euroopan ja globaalin arkkitehdin roolin.

    Aika näyttää, kykeneekö Macron vastaamaan omaan huutoonsa. Alku on lupaava.
    Macronin voitonpuheessa on havaitsevinaan jälkiä John F. Kennedyn maineikkaasta virkaanastujaispuheesta. Varsinainen valtaeliitti (Cabal) jyräsi JFK:n. Miten mahtaa käydä Ranskan Amiensissä 21.12.1977 syntyneen EJ-MFM:n (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron) kanssa.
    ¤
    À propos, patriotismi. En tahdo aiheesta kiistellä mutta totean, että kaikista rasnkalaisista löytyy patriotismia. Otantani on maailman pienin mutta edustava:

    “Le patriotisme, c’est aimer son pays. Le nationalisme, c’est détester celui des autres.” (Charles de Gaulle)

    L’État que nous voulons sera patriote. (Marine Le Pen)

    ”Entre le nationalisme étriqué et la réduction à une identité fantasmée, et d’autre part un multiculturalisme béat, il y a l’esprit français. Et l’esprit français, c’est ce patriotisme ouvert que nous portons.” (Emmanuel Macron)

    • ’…voitonpuheessa on havaitsevinaan jälkiä John F. Kennedyn maineikkaasta virkaanastujaispuheesta…’

      Tuon allaolevan artikkelin ja ennen vaaleja saadun tiedon pohjalta on vaikea uskoa että globalisti- ja rahaeliitin miestä voisi mitenkään rinnastaa JFK:n kanssa… tulee mieleen että kaikki tuo kuvaamasi on vain kulissia ja teatteria, jolla ranskalaisen itsetuntoa ruokitaan ja jolla häntä pidetään pankkiirien koukussa.
      Mutta aika näyttää … olisi ollut hyvä jos Tapio olisit tiivistänyt jotain oleellista puheesta, muutakin kuin tuon ’patriotismi nostalgian’ jolle en itse voi antaa juurikaan arvoa

      Miljonäärit ja pankkiirit riemuissaan: Macron ’valittiin’.
      The list is long of billionaires, bankers and establishment figures who have a right to rejoice at the extraordinary success of a candidate who got elected President on the claim of being “an outsider”,
      France was perceived as a potential weak link in the globalization project of eliminating national sovereignty in favor of the worldwide reign of capital. Thanks to an extraordinary effort, this danger has been averted. At least for now.
      http://www.globalresearch.ca/french-presidential-election-2017-nothing-succeeds-like-success-macron-selected-billionaires-and-bankers-rejoice/5589098

      • P.s. Tämä vahvistaa ylläolevaa ajatteluani, ei näytä hyvältä
        Muuttuuko Ranskassa mikään uuden presidentin myötä?
        ”Emmanuel Macron onkin hankkinut globalistien tuen aina finanssieliitistä, vasemmistoon ja sionisteihin. Macron on tehnyt uraa Rothschild-pankkiirina ja hankkinut luottomiehen aseman koronkiskojien kieroutuneessa maailmassa.
        Pankkirintamalla näyttää hyvältä… finanssieliitin kannalta. Heidän oppipoikansa Macron suosii globaalin pankkiylivallan lisäämistä. Huomautettakoon tähän, että hänen vastaehdokkaansa Marine Le Pen uhkaili pankkiylivallan katkaisemisella.
        http://magneettimedia.com/ranska-valitsi-rothschildin-mita-seuraavaksi/

        A. Stubb: Glad to see that ”liberté, égalité and fraternité” wins in France.

  8. Pakottaa(ko) EU Ruotsin ottamaan käyttöön euron(?)

    Ett dokument som läckt ut i Bryssel avslöjar att EU-kommissionen nästa vecka avser att lägga fram förslag som tvingar alla EU-länder att införa euron som valuta, även länder som Sverige där folket röstat nej och länder som Danmark som idag har undantag inskrivna i sina avtal med EU.

    Enligt det förslag som formuleras i det läckta dokumentet ska Sverige ha avskaffat kronan och infört euron som valuta senast år 2025. I dokumentet kallar EU-kommissionen detta överstatliga tvång för “demokratisk kontroll” och man skriver att ett av syftena med kravet är att ge Bryssel central makt att bestämma över EU-ländernas statsbudgetar, dvs ytterligare långtgående överflyttning av politiska beslut från de nationella parlamenten till Bryssel.

    För svenskt vidkommande innebär detta att den svenska grundlagens portalparagraf om att “all offentlig makt i Sverige utgår från folket” urholkas ytterligare och så kraftigt att det är svårt att se hur en svensk regering, om det aktuella förslaget går igenom, kan göra något annat än att lämna in en ansökan om att lämna EU för att undvika ett direkt grundlagsbrott.

    För Sverige är frågan om euron delikat eftersom svenska politiker kört ett dubbelspel inför väljarna. Redan vid folkomröstningen om EU-medlemskapet 1994 lovade man det svenska folket att omröstningen inte skulle gälla EMU och euron, något som svenskarna i stället skulle få ta ställning till i en separat folkomröstning.

    Trots detta skrev dåvarande Europaminister, Ulf Dinkelspiel, året efter i svenska folkets namn under ett EU-avtal där införande av euron ingick som en del. Detta gjordes bakom ryggen på svenskarna och i den sturska tron att väljarna skulle rösta ja till euron i en kommande folkomröstning om byte av valuta. I den omröstning som hölls 2003 sade dock svenskarna ett tydligt nej till euron.

    Mats Dagerlind

    Läs mer: http://www.bakom-kulisserna.biz/news/lackt-dokument-avslojar-eu-kommissionen-ska-tvinga-sverige-infora-euron/

JÄTÄ VASTAUS

Please enter your comment!
Please enter your name here